top of page
visuel site.png

portraits permaculturels

Le Retour à la Terre

Un jour, en remplissant un panier de légumes, j’ai découvert la fleur permaculturelle. Ce n’était pas une plante.

Ce concept étend à tous les aspects de l’existence - finances, éducation, santé... - le fonctionnement d’un système agricole mimant la nature. Pour reproduire son équilibre parfait, diversité et résilience s’avèrent essentielles. C’est une philosophie de vie aux trois principes fondateurs : prendre soin de la Terre, prendre soin de l’humain, et partager
équitablement.
Je visualise cette fleur comme une boussole. Elle guide « Le Retour à la Terre »: un projet protéiforme, né de la fréquentation de producteurs engagés dans l’agro-écologie; et d’un attrait pour le portrait, rencontrer et raconter l’autre.

Propager l'émerveillement


« Le Retour à la Terre » se veut le média poétique d’une réalité, une chronique sur le quotidien d’humains connectés à la Terre, au « vivant », par leurs recherches, leurs réflexions, leurs choix et leurs sensations. À travers leurs portraits, je veux transmettre et propager l’émerveillement reçu en les observant vivre, et en les questionnant sur leur rapport à la nature. Cette envie identifiée, il lui a fallu des contours. Une trajectoire.
 

De qui allais-je faire le portrait?


Comment déterminer si une personne est connectée à la nature?


Que signifie être connecté à la nature?


Les principes de la permaculture en tête, j’ai établi des listes hétéroclites. Les personnes concernées devaient habiter les Pyrénées-Orientales, la province de Gérone ou l’île de Majorque. Ces endroits partagent une mer et une langue, la Méditerranée et le catalan. J’ai voulu parler de ces paysages et de leur histoire à travers leurs habitants.

Premier réflexe, très journalistique : s’adresser à des « sachants ». Des producteurs, des scientifiques.... Et puis, de recherches en prises de contact, laisser agir l’inspiration et l’heureux hasard.
Voilà comment j’ai rejoint un col de montagne à la frontière espagnole pour mener une interview, mangé un pesto de plantes sauvages, traversé les Baléares en ferry, touché des ruches grouillantes d’abeilles, développé un intérêt inattendu pour le plancton, dessiné du bio- plastique, observé une colonie de faucons, été subjuguée par une danse, médité sur un mot en sanskrit...
Chacune de ces rencontres m’a nourrie de son univers, et bousculée de questions. Faut-il être d’un endroit pour en parler? Respecte-t-on le vivant quand on le modifie? Comment cohabitent technologie et nature? Quelle est notre place dans le monde?

 

Détournement de QR code


La collecte des récits et le processus de fabrication a eu lieu du début de janvier à juin 2023. Le résultat est multimédia. D’abord, une illustration: mon interprétation de la personne sous forme de collage numérique de dessins et de photos d’expérimentations plastiques. Au niveau graphique, la végétation locale et « l’infiniment grand et petit », entendu plusieurs fois en interview, m’ont souvent inspirés.
Un QR code imprimé en trois dimensions s’y greffe. Il sert à accéder à l’ADN du portrait. Le scanner révèle une vidéo de la personne en action, se connectant avec le vivant. On entend des extraits de son interview, évoquant sa relation avec la nature.
J’ai trouvé intéressant de détourner un emblème technologique, descendant du commercial code-barre, pour exprimer l’humain et célébrer la nature. À l’origine et par définition en deux dimensions, le QR code transformé en objet densifie l’expérience en décuplant les sens du spectateur : voilà le regard focalisé par cette nouvelle dimension, guidé vers une découverte augmentée de la personne représentée et de son message. Cette vidéo, hébergée sur mon site internet, est aussi accessible via des moteurs de recherche.

 

Engagement
 

S’inspirer de la fleur de la permaculture pour créer conduit à s’engager, au maximum de ses moyens. « Prendre soin de la Terre, prendre soin de l’humain, et partager équitablement » ; «Diversité et résilience. ». Le processus de construction du « Retour à la Terre », même invisible, compte autant que le résultat final. La réflexion a concerné en premier lieu le choix des personnes interviewées. Leurs parcours devait résonner avec l’éthique du projet. Et puis, plus prosaïquement, les moyens techniques, comme les transports utilisés. Choisir d’aller à Majorque en bus et en ferry plutôt qu’en avion. Sélectionner pour les illustrations une entreprise d’impression locale, et labellisée pour ses efforts en faveur de l’environnement. Du bio-plastique pour les QR codes en 3D. Ces choix, toujours perfectibles, ont demandé plus de temps, de patience et d’investissement. Parfois, ils ont ralenti la réalisation du « Retour à la Terre ». J’ai trouvé dans ce rythme un espace supplémentaire pour accueillir l’émerveillement recherché.

Emeraude Zorer / Les Jolies Minutes

 

Aquest concepte s’estén a tots els aspectes de l’existència -finances, educació, salut...- fins al funcionament d’un sistema agrícola que imita la natura. Per reproduir el seu equulibri perfecte, ladiversitat i la resiliència són essencials. És una filosofia de vida amb tres principis fundacionals : cuidar la Terra, cuidaar les persones i compatir de manera juste.
Visualitzo aquesta flor com una brúixola guia « el Retorn a la Terra » : un projecte proteic, que neix de la freqüència dels productors que es dediquen a l’agroecologia ; i un atractiu pel retrat, per conèixer i explicar l’altre.

difondre la meravella
« El Retorn a la Terra » pretén ser el mitjà poètic d'una realitat, una crònica de la vida quotidiana dels humans connectats a la Terra, als "vius", a través de la seva recerca, les seves reflexions, les seves eleccions i els seus sentiments. A través dels seus retrats, vull transmetre i difondre la meravella rebuda observant-los en directe i qüestionant-los sobre la seva relació amb la natura.
Aquest desig identificat, necessitava contorns. Una trajectòria.

 

A qui anava a retratar?
 

Com determinar si una persona està connectada amb la natura?
 

Què vol dir estar connectat amb la natura?
 

Tenint en compte els principis de la permacultura, he elaborat llistes heterogènies. Els interessats havien de viure als Pirineus Orientals, la província de Girona o l'illa de Mallorca. Aquests llocs comparteixen un mar i una llengua, el mediterrani i el català. Volia parlar d'aquests paisatges i de la seva història a través dels seus habitants.
Primer reflex, molt periodístic: adreçar-se a "coneixedors". Productors, científics... I després, des de la recerca fins al contacte, deixeu que la inspiració i el atzar. Va ser així com vaig arribar a un port de muntanya a la frontera espanyola per fer una entrevista, menjar un pesto de plantes silvestres, creuar les Illes Balears amb ferri, tocar ruscs
plens d'abelles, desenvolupar un interès inesperat pel plàncton, dibuixar bioplàstics, observar una colònia de falcons, captivada per una dansa, meditada sobre una paraula en sànscrit... segrest de codis QR
Cadascuna d'aquestes trobades em va nodrir amb el seu univers i em va empènyer de preguntes. Has d'estar a algun lloc per parlar-ne? Respectem el viu quan el modifiquem? Com conviuen tecnologia i natura? Quin és el nostre lloc al món? El recull d'històries i el procés de fabricació es va dur a terme des de principis de gener fins al
juny de 2023.
El resultat és multimèdia. Primer, una il·lustració: la meva interpretació de la persona en forma de collage digital de dibuixos i fotos d'experiments plàstics. A nivell gràfic, la vegetació local i el “infinitament gran i petit”, escoltat diverses vegades a les entrevistes, m'han inspirat sovint.
S'hi adjunta un codi QR imprès en tres dimensions. S'utilitza per accedir a l'ADN del retrat. L'escàner revela un vídeo de la persona en acció, connectant amb els vius. Escoltem fragments de la seva entrevista, que evoquen la seva relació amb la natura.
Em va semblar interessant desviar un emblema tecnològic, descendent dels codis de barres comercials, per expressar l'ésser humà i celebrar la natura. Originàriament i per definició en dues dimensions, el codi QR transformat en objecte densifica l'experiència multiplicant per deu els sentits de l'espectador: aquí hi ha la mirada enfocada per aquesta nova dimensió, guiada cap a un major descobriment de la persona representada i el seu missatge.
Aquest vídeo, allotjat al meu lloc web, també és accessible mitjançant motors de cerca. compromís
Inspirar-se en la flor de la permacultura per crear porta al compromís, al màxim de les seves possibilitats. “Cuidar la Terra, cuidar les persones i compartir de manera justa”; “Diversitat i resiliència. ". El procés de fer el "Retorn a la Terra", fins i tot invisible, compta tant com el resultat final.
La reflexió va concernir en primer lloc a l'elecció dels entrevistats. Els seus camins havien de
ressonar amb l'ètica del projecte. I després, de manera més prosaica, els mitjans tècnics, com el transport utilitzat. Trieu anar a Mallorca amb autobús i ferri en comptes d'avió. Seleccioneu per a les il·lustracions una impremta local, i etiquetada pels seus esforços a favor del medi ambient. Bioplàstic per a codis QR 3D.
Aquestes eleccions, sempre perfectibles, van requerir més temps, paciència i inversió. De vegades van frenar la realització del "Retorn a la Terra". Vaig trobar en aquest ritme un espai addicional per acollir la meravella buscada.

Emeraude Zorer / Les Jolies Minutes

El Retorn a la Terra

Retrats permaculturals

Un dia, mentre omplia una cisteura. No hi havia planta.

bottom of page